设为首页收藏本站

精彩部落

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

总共15009条微博

部落微博

知名采购道破职业天机

彩豆
4297 个
暗恋者
3 个

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

中文注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x

前几日,与某资深采购聊天(伴侣),一时鼓起,对他提出了几个问题,而他在浓茶之后也相当有肉体,居然坦诚以待,对吾等道出了一些不为人知的天机!几天来揣摩一番,感觉很有事理!现整理出来,与年夜家配合分享!

一.你愿意和没有决议计划权的营业员打交道吗?

我不太喜欢跟没有决议计划权的营业谈单价。良多营业员动不动就说,这个我要请示一下司理,然后回头说,我们司理嗣魅这个单价能够做,赔本做,刚刚我还被司理骂了一回,嗣魅这么低的单价也做。

其实我晓得他说的是假的,他嘴上如许说,心揽遥嵉笑呢,心想又碰到了一个笨伯。如许的人只能骗新手,我才不吃一套,我会说“既然你尴尬,那就算了,我找别家做”。他越如许说,我越让他欠好过,再杀他二个点,不做也得做。我直接跟他讲,再降二个点,若有问题叫你们司理打德律风给我,他必然会做。这是玩心里战术。

二.营业员都但愿做到客户称心,作为采购,你若何对待客户称心?

客户永远不会称心。假如营业说,我请示过上面了,这个价能够做,但不克不及再降了,我会说,好吧,我也不让你难做,今后你交货实时一点就好了。客户称心不是由于你的价钱称心,而是对你的人称心,感觉你是值得信赖的人,协作很高兴的人。

采购称心,但纷歧定是公司称心,公司永远也不会称心。作为公司来讲,降价方案不断在停止,降价力度也不断在增强,怎样会称心呢?资料降价的局部,是公司的纯利润。市场是有限的,订单量也是有限的,但节流的空间是无限的。

三.你会把价钱杀得很低吗?

错了,我做采购很朴拙,我会给供给商较高的利润。采购城市给本人留后路,才干显现本人的降价才能。给供给商利润,供给商才会好好配合你,碰到告急状况才会帮你突围。举个例子,假如你把价压得太死,质量请求又高,交期又短,真正应急时你就费事了,会被上面骂死,由于对方也不会帮你的忙。

四.你若何采购你完整不熟习的产物?若何肯定单价与质量?

[hide]再资深的采购,城市碰到本人从未接触过的工具。关于他们的报价以及产物,要看金钱,假如钱不是良多,天然用不着老杀价,让他赚点也正常。假如金额多,找几家供给商来比照,在我不懂的前提下,价钱能够让供给商传本钱剖析。质量看能否经过认证,我方的工程也会停止确认

五.你会不会思索对方公司的范围与实力?

[hide]价钱取决于公司实力。良多工具从送供认书方面就能够看得出价钱能否合理。有时一个公司有必然的实力,而它的公司在同业中并不是很有名气,这些是我们经常碰到的。有名气的供给商,纷歧定是称心的供给商。XX是东莞最年夜最有实力的五金厂,但我除非在必不得已的状况下才会找他供货。我们有些供给公司并不是很有名气,但在同业中也过得去,这些小公司的价钱很低,并且质量也过硬

最伤未过于你还沉迷在游戏中,别人已经 Say Game Over.....

彩豆
77418 个
暗恋者
1 个
 [em14][em14][em14]相当有道理
当你喜欢我的时候,我不喜欢你,当你爱上我的时候,我喜欢上你, 当你离开我的时候,我却爱上你,是你走得太快,还是我跟不上你的脚步, 我们错过了诺亚方舟,错过了泰坦尼克号,错过了一切的惊险与不惊险,我们还要继续错过吗?

彩豆
4297 个
暗恋者
3 个

优秀会员 我是美女

QUOTE:
以下是引用Jasontao在2009-6-24 12:13:00的发言:
没做过,听说这个行业相当不错.

呵呵,都是听的,行行出状员!!!

最伤未过于你还沉迷在游戏中,别人已经 Say Game Over.....

彩豆
20090 个
暗恋者
0 个
没做过,听说这个行业相当不错.
[img]http://user.qzone.qq.com/287772120/infocenter? ptlang=2052[/img]

彩豆
99885 个
暗恋者
41 个

官方管理员 终身成就奖 我是蟀哥 灌水天才奖 积极版主

QUOTE:
以下是引用flora_xiong在2009-6-24 18:58:54的发言:
QUOTE:
以下是引用jacky在2009-6-24 12:21:49的发言:

如果你们厂效益不好,单又小,结款又慢,那肯定不好做了!

老总,你怎么就那么神哦,我们公司效益就还行,最主要是单小,买的东西都很少,公司还要求别人开增值税发票,又说要60天月结,整死人啊。

因为我也经历过这种厂,虽然不是做采购!

彩豆
4297 个
暗恋者
3 个

优秀会员 我是美女

QUOTE:
以下是引用jacky在2009-6-24 12:21:49的发言:

老总,你怎么就那么神哦,我们公司效益就还行,最主要是单小,买的东西都很少,公司还要求别人开增值税发票,又说要60天月结,整死人啊。

彩豆
4297 个
暗恋者
3 个

优秀会员 我是美女

QUOTE:
以下是引用jacky在2009-6-23 22:26:55的发言:
做采购真好,当初怎么没选择做采购了!

这山望着那山高,没做之前也一样认为应该很好做,按常理:我用钱去买别人的东西,只有我牛的份了,可是做了才知道,有时候供应商更是牛过你。

唉----,一言难尽哦!!!

彩豆
99885 个
暗恋者
41 个

QUOTE:
以下是引用flora_xiong在2009-6-24 12:15:23的发言:
QUOTE:
以下是引用jacky在2009-6-23 22:26:55的发言:

这山望着那山高,没做之前也一样认为应该很好做,按常理:我用钱去买别人的东西,只有我牛的份了,可是做了才知道,有时候供应商更是牛过你。

唉----,一言难尽哦!!!

彩豆
99885 个
暗恋者
41 个

彩豆
801 个
暗恋者
0 个
[em103]真正做了才尝到其中的酸甜苦辣!!!
如果美貌是推薦信,那麽善良就是信用卡!!