设为首页收藏本站

精彩部落

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

总共15016条微博

部落微博

如何兵来将挡水来土掩(采购前辈赐教)

彩豆
91 个
暗恋者
0 个

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

中文注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
   本人今年7月初进入一家复印机打印机以及耗材销售的贸易公司当采购!之前在工厂做过一年半的采购,但是劳保用品方面的采购!
   公司主要代理日本一个有名品牌的复印机打印机,耗材方面的品牌就比较多!
   耗材的供应商都在公司附近,通常要当天询价当天到货当天做单,当天出货!
   什么都很急,下午的询价,订货特别多,种类多,品牌也多,货物要送到一个地方,然后5点半有车根据订单仓库分配拉到各个仓库,然后由仓库发货!
   销售大多为了赶那个时间拼命地下单,拼命的催货,发个订货信息跟我说不用询价直接定货,我觉得特别搞笑,我不询价如何做单,如何确定有现货.接下来销售就开始催,下单了没有,货到了没有,货到哪里了,5点半快到了,烦死人了!因为当天不到货,不发货给客户,客户可能就不要了!
   我之前没涉及过这个行业,又是新进的,品牌型号种类又多,有空闲的时候要赶紧做单,更新价格表等等!
   前辈都跟我说习惯就好了,但我现在就觉得很烦躁,每天搞得匆匆忙忙的,要质量要效率要准确,要面面俱到是不可能的现在!
   我该怎么办呢?难道我不适合做采购,还是我没毅力没能力?我只想快点上手,能够兵来将挡水来土掩,尽快得心应手!
   求前辈们赐教啊!

彩豆
21569 个
暗恋者
6 个

我是美女 积极会员 灌水天才奖 优秀会员

我的理解是:
既然耗材的供应商都在公司附近,那肯定大部分耗材都是指定的供应商,那在你之前肯定都已经下单买过,只要不出现新的耗材,你可以先花时间了解清楚哪些耗材是哪个供应商提供的,订货信息下来了先跟供应商打电话确认订货,然后再补书面的订单,先口头约好,只有货到你们公司才能有货出货给客户,才有收入,至于跟供应商的价格或其他什么的有时间再谈,合作了那么久,肯定都好说话,再不行,你不是还有老大在嘛!

新人啊,接受一个新的领域刚开始难免有点手忙脚乱,坚持一段时间也就好了,特别提醒一下:你以前做过采购,难免要把以前的流程用到这里来,我看你这个公司采购流程有点特殊,那就特殊对待吧,没有一成不变的流程!!!!

朱尘  楼上,说的有道理··  发表于 2012-7-26 09:07
已有 1 人评分彩豆 收起 理由
BUBU + 7 赞一个!

总评分: 彩豆 + 7   查看全部评分

心存感激地生活吧。我们来自偶然,生命是最宝贵的礼物。爱你所爱的人,温柔地对待一切,不要因不幸而怨恨和悲戚。无论前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧。——田维《花田半亩》

彩豆
5262 个
暗恋者
0 个

我是蟀哥

做管理的,没做过采购!

仙子

彩豆
44352 个
暗恋者
6 个

我是美女

公司会有ERP采购系统的吧?那样会方便很多。耗材的供应商无论在哪,要求每天9点前给你传一份最新价目表,有变化的要求他们标示出来,你再汇总,客户有需求时,你只要在电脑上一筛选就明了,而发货送货都是仓库的事情,只要电话追踪就可以了。刚做难免会手忙脚乱,静心面对吧。
离开永远比相遇更容易,因为相遇是亿万人中仅有的一次缘分,而离开只是两个人的结局。相遇难,分手易,但世人看不到有缘无份的熙攘,总以为机会无限,所以不珍惜眼前人。我们总是这样,悲伤时要一个肩膀,而开心...

彩豆
91 个
暗恋者
0 个
宁夏 发表于 2012-7-26 12:08
公司会有ERP采购系统的吧?那样会方便很多。耗材的供应商无论在哪,要求每天9点前给你传一份最新价目表,有 ...

公司没有ERP系统,耗材都是要再询价,哪家便宜跟哪家买,不是每天固定购买的,同一样东西可能今天跟这家买,明天他没货了,跟别家买,就是要保证当天到货!因为当天要发货!

宁夏  其实无论怎么落后,只要有耐心,总是有收获的,而工作烦琐是在所难免的,加油呗!  发表于 2012-7-27 14:13

彩豆
120999 个
暗恋者
9 个

灌水天才奖 积极会员 我是蟀哥 优秀会员 论坛活跃奖

学习有个过程,想学得快就多问问贵司的师傅吧,毕竟他们有经验。习惯就好!!

彩豆
67924 个
暗恋者
8 个

我是美女

wszdecember 发表于 2012-7-26 22:53
公司没有ERP系统,耗材都是要再询价,哪家便宜跟哪家买,不是每天固定购买的,同一样东西可能今天跟这家买,明 ...

現在的手忙腳亂是必經過程,習慣就熟悉就更快了.

彩豆
105 个
暗恋者
0 个
开始都这样的吧