设为首页收藏本站

精彩部落

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

总共15016条微博

部落微博

如何对付狡猾强硬的供应商

彩豆
91 个
暗恋者
0 个

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

中文注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
       本人毕业到现在做了为期不满两年的采购,最近转做办公复印机类耗材的,由于还是菜鸟级别,刚入行业,之前经验也不深,遇到一些刁钻又狡猾强硬的供应商,想请教一些有经验的采购,如何处理?
       公司是跟某品牌签定成为代理商的,公司领导跟厂家商定促销价格,但是厂家是下一次单就要申请一次,厂家领导多,要一一确认很花时间,等了三天,死催那个负责我们公司的人才催回来,那个人还说以后这种要我们预备三天,还说以后再这样不帮我们处理,不听我们电话,说他不能叫领导做事!
       我一听就火了,但初来乍到,我忍着,跟他说既然这样,那我会跟自己领导也反映情况,让双方领导再沟通,因为我们都是要速度的,时间拖晚点的话,客户随时随地会取消订单,我们不单失去一笔生意,更失去一个客户!
       那人态度强硬地说了好多,最后我见根本谈不下去,就不耐烦地说了句行了,拜拜,就挂了!
       虽然双方领导都有过协商,但是这种情况还是经常发生,让我觉得很被动,不知道哪位前辈能有可以摄威又不导致双方以后很难合作的方法呢?
       还有一次,有家供应商因为渠道很灵活,跟公司合作了很久,有次销售截图发给我询价,内容挺多的,我就照截图发给供应商,结果供应商打电话说我这样发给他他报不了价格,要我打出来,他好方便复制后在后面添加价格报价,说他很忙,我一听就火了,我说你嫌麻烦就别报了,他那边也火了,还说跟我没法沟通,说他跟我领导都十几年交情了,一直说个没完!能说那么多废话,价都早报完了!
      后来还不耐烦地挂我电话!
      简直气死我了,那些都是在这个行业混了十多年的,又跟公司是长期合作关系,我刚入行业,又初来还在试用期,不想到处树敌,但想这种很无奈的场景还真的不知道怎么处理是最妥善的!
     请前辈们教教我这个菜鸟吧!谢谢!

彩豆
1806 个
暗恋者
0 个
哈哈,没啥经验,路过而已

彩豆
55310 个
暗恋者
1 个
没做这一行,没力啊

彩豆
794 个
暗恋者
0 个
没经验。。

仙子

彩豆
44352 个
暗恋者
6 个

我是美女

好像第二次听到这种情况了,一般来说供应商都是很巴结客户的呀,这么拽又不是非他不可,这么郁闷的工作干嘛不挪窝
离开永远比相遇更容易,因为相遇是亿万人中仅有的一次缘分,而离开只是两个人的结局。相遇难,分手易,但世人看不到有缘无份的熙攘,总以为机会无限,所以不珍惜眼前人。我们总是这样,悲伤时要一个肩膀,而开心...

彩豆
64817 个
暗恋者
19 个

积极会员 论坛活跃奖 优秀会员 灌水天才奖 分享大师

采购也是个行业,楼主所说的那些所谓的“十多年交情…”都是次要的因素!采购要做的工作是:发现问题、解决问题、解决不了才汇报领导!但切记:解决问题的手断分很多种!例如第一个问题:那个负责你们公司的人说:“不可能叫领导做事!”你就再发次邮件:经刚才口头/电话沟通,贵司要求敝司提前三天备料,请邮件确认Ok? 以便我们即时安排,cc给自己领导和他的领导!他回你就备,不回就算了!他也不会说什么“帮你们做事”你的工作也做了… 第二个事件:直接告诉他:“这只是询价资料,我同时发给多家报价;手头已经收到一家报价,收齐三份就给导领审核!

现实与梦想  很有帮助,借鉴借鉴  发表于 2013-1-28 22:08
开心就好  乐儿美女做啥工作的?懂得真多呀?佩服  发表于 2012-8-20 10:19

彩豆
91 个
暗恋者
0 个
宁夏 发表于 2012-8-18 11:54
好像第二次听到这种情况了,一般来说供应商都是很巴结客户的呀,这么拽又不是非他不可,这么郁闷的工作干嘛不挪 ...

就是非他不可才这么郁闷的,有的时候并不一定是供应商巴结客户的,也会遇到这样的,这份工作就是我挪窝后的新工作呀!

彩豆
91 个
暗恋者
0 个
可乐儿 发表于 2012-8-18 13:05
采购也是个行业,楼主所说的那些所谓的“十多年交情…”都是次要的因素!采购要做的工作是:发现问题、解决 ...

谢谢你的回复!本来你说的方法都可行,但是,发现问题后,在协商无果的情况下,我第一时间报告给了领导,还请领导打电话过去说说,最终还是一样,领导说他们就是这样,改变不了他们,只能改变自己,但是销售会怪到我们采购没跟进好做好,领导又会偏帮着销售!并且公司规定,被投诉要扣奖金!

彩豆
315 个
暗恋者
0 个
我也是采购刚刚入行的,新手!

彩豆
78 个
暗恋者
0 个
你的头上应该也有领导吧,你可以写份总结给领导,换供应商,跟领导理清利和弊,要是领导听你的,你可以去寻新的供应商,如果领导不听你的,你可以不用在这这待着了