设为首页收藏本站

精彩部落

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

总共14896条微博

部落微博

一段记忆

彩豆
711 个
暗恋者
0 个

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

中文注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
       常常想写,却总是写了开头,没了结尾,总觉得自己有很多事要写,最终却让很多事随风而逝。
总觉得人的能量是无穷的,只要努力,就一定能改变,没改变说明努力的不够。
       我来自农村,从记事起,似乎我们兄妹每次上学时,父母都在为学费发愁,平时写字的本子更是正面写完反面再写,还记得那时我们买不起圆珠笔筒,妈妈就帮我把小竹子一端的结切掉,把笔芯装在里面,居然非常好写。
      小学的时候,我们还比较容易凑合,当上初中时,学校离家5公里,因此每周上学时,我们就拿很多饼,够吃三天或一周,平时饿了就吃些饼,等到后期饼子很干,无法下咽时,就用开水泡着吃,但我最怕的却不是吃饼。我们睡的是那种大通铺,用很多木板拼起来摇摇晃晃的,晚上睡着时,总是有老鼠从身上跳过去,还记得有会同学的耳朵还被咬破。
      读书的这些年,最让我内心恐惧的却是每年报名完老师点名,因为没钱报名,有时父母还没借到钱,便找熟人给学校说一下,让先上学,晚几天再补交,十几岁的我, 每次被点名时,心总是抖个不停,多希望那人不是我,多希望我在名单之列,多期望这一切是个梦,哪怕是恶梦也无所谓......
       当父母终于无力负担我们的学费时,我选择了退出,南下打工,这样的选择既让我恐慌又让我平静,害怕那个未知的环境,害怕无法胜任工作,害怕,也不知道究竟有多少害怕.....但我又出奇的平静,终于不再害怕学校,害怕老师.....
       我刚到深圳时,在一家小的电子厂里面,为了不被辞退,每天拼命的工作,活一干完,马上问班长还有没有活,再给我分一些,有一次,我感觉背后有人在看我干活,我就拼命的做,结果第二天,我们的产量翻倍的被订下来,所有的人开始骂我,都是因为我,原来昨天站在我后面的是测试我们产量的.....
       虽然工作很辛苦,我们忙的时候,整个月每天都要加班到晚上12点 ,也没有休息,那个月我领到了616元,我永远都不会忘记这份工资,那是人生的第一次高工资,我希望每天都加班,永远都不要休息,如果我每个月都能赚这么多钱,一年赚的钱就够哥哥上大学的学费了......
       但是我无法接受现状,我害怕过父母那样的生活,害怕未来我的孩子上不起学,害怕我无法保护我想保护的人,我去学了电脑,那时的电脑还是DOS命令,我只要不加班,就跑去学,每天给自己定任务,必须学会,否则就罚自己不吃晚饭,那一年电脑也学成了,一般的办公软件也能处理了,而我也因为平时总在休息时间,学会了公司产品所有的制作流程与基本工艺,终于做品管了,虽然很小的职位,却是我人生的每一次晋升,这次晋升不到半年的时间,我再次晋升为车间班长,那是公司一条特殊产品的生产线,我想努力做好,我不愿让任何人失望,那段时间,除了产品本身很难外,新制定的报告对我而言,也是无法完成的事,不知怎么填,才能让那些数字都能完美的对上,整晚失眠,好不容易睡着梦里全是报表的那些数字,简直都快疯了一样.......
       但痛苦总是会过去,当找对方法时,一切原来如此简单,而我在经过无数次的失败与努力后,在我人生的23岁时成为一家台资企业的课长,虽然没有什么钱,但我却不再害怕,我终于可以负担家里,三年的时间,我终于改变了我的人生,而没有丢掉自己.....

已有 1 人评分彩豆 收起 理由
钱哥哥 + 18 赞一个!

总评分: 彩豆 + 18   查看全部评分

彩豆
94783 个
暗恋者
38 个

官方管理员 终身成就奖 我是蟀哥 灌水天才奖 积极版主

DOS命令把年龄暴露了

彩豆
711 个
暗恋者
0 个
jacky 发表于 2015-8-25 15:52
DOS命令把年龄暴露了

呵呵,记忆中在可能在2005年的时候认识了网文,那时候,我们不能上网,但庆幸的是我们可以接收到外部邮件,同事们个个都加了网文,每天早上第一件事就是看网文,完了大家再交流心得.......

你简直无法想像你那时对我们有多么的重要!!!!!

彩豆
94783 个
暗恋者
38 个

官方管理员 终身成就奖 我是蟀哥 灌水天才奖 积极版主

小梅子 发表于 2015-8-26 14:25
呵呵,记忆中在可能在2005年的时候认识了网文,那时候,我们不能上网,但庆幸的是我们可以接收到外 ...

网文就是2005年开始的,哪你是最老一批看官了

彩豆
285 个
暗恋者
0 个
樓主,我與你有相似的經歷,只不過我比你幸運,因為我們家是姐姐退學出來打工供我和弟弟上學.我姐姐也如你一般努力,也在23歲左右成為了一個企業的中層管理.向你們致敬!!

彩豆
711 个
暗恋者
0 个
轻风 发表于 2015-8-27 08:39
樓主,我與你有相似的經歷,只不過我比你幸運,因為我們家是姐姐退學出來打工供我和弟弟上學.我姐姐也如你一般 ...

也要向你自己致敬,你让她的努力增值,加油,我们的未来!!!

彩豆
711 个
暗恋者
0 个
轻风 发表于 2015-8-27 08:39
樓主,我與你有相似的經歷,只不過我比你幸運,因為我們家是姐姐退學出來打工供我和弟弟上學.我姐姐也如你一般 ...

对了,看着你的繁体字,让我现在有点想把所有的文件也打成繁体字的冲动......

彩豆
711 个
暗恋者
0 个
jacky 发表于 2015-8-26 19:10
网文就是2005年开始的,哪你是最老一批看官了

等我老得走不动了,我还要每天坐在电脑前看网文,讲述与网文的故事......

彩豆
36 个
暗恋者
0 个
我要彩豆啊